콤부차 효능과 부작용의 진실
콤부차의 효능과 부작용에 대해서 알아보기 전에 콤부차는 어떤 것인지 알아보겠습니다.
콤부차란?
콤부차는 설탕을 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 음료인데요.
새콤하면서도 달콤한 맛과 발효 과정에서 생성된 탄산 때문에 마실 때 청량감도 있습니다. 효능이 뛰어나 다이어트와 피부미용에도 도움이 된다고 알려져 한동안 전국적으로 유행이었습니다.
콤부차의 효능 과 부작용 의 진실
콤부차의 효능
장 건강
Kombucha는 건강한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 데 도움이 되는 유익한 산과 프로바이오틱스를 생성하는 발효 과정으로 인해 장 건강을 지원하는 것으로 여겨집니다.
이것은 소화를 개선하고 건강한 장내 미생물군을 지원하며 잠재적으로 팽만감 및 변비와 같은 문제를 완화할 수 있습니다.
실제 콤부차는 칼로리가 낮고 특히 장 건강에 좋다.
해독
Kombucha는 잠재적인 해독 특성으로 선전되었습니다. 콤부차에 들어있는 글루콘산은 체내 독성물질을 신장으로 내보내서 해독 작용에 도움을 준다..
2013년 Journal of Medicinal Food에 발표된 한 연구에 따르면 콤부차 소비는 간 손상 화학 물질에 노출된 쥐의 간 독성을 감소시켰습니다. 2019년 Food & Function 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 콤부차가 쥐의 고지방식이로 인한 간 손상을 예방했다고 보고했습니다. 이러한 연구는 콤부차가 동물 모델에서 간에 보호 효과가 있을 수 있음을 시사하였습니다.
그리고 간 보호에도 좋은데, 2001년 인도 생리학 및 국방 연구소는 동물실험을 통해 콤부차가 간 보호에 좋다는 것을 밝혔다.
콤부차에 들어있는 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해 노화를 방지한다
항산화 특성
Kombucha에는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 되는 폴리페놀 및 비타민 C와 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.
이것은 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하며 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
에너지 및 기분 향상
일부 사람들은 콤부차를 섭취한 후 에너지가 증가하고 기분이 좋아졌다고 되었습니다. 이것은 B-비타민 함량과 전반적인 활력을 지원할 수 있는 유익한 효소 및 산의 존재 때문일 수 있습니다.
간 기능 향상: Kombucha는 잠재적인 간 보호 효과와 관련이 있습니다. 연구에 따르면 콤부차의 항산화제와 유익한 산은 신체의 전반적인 건강과 해독 과정에 중요한 간 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
잠재적인 면역 지원
Kombucha는 항산화 성분과 잠재적인 프로바이오틱스 효과로 인해 면역 강화 특성이 있는 것으로 여겨집니다. 건강한 장내 마이크로바이옴은 면역 기능과 밀접한 관련이 있으며, 콤부차를 섭취하면 장내 박테리아의 건강한 균형을 촉진하여 면역 건강을 지원할 수 있습니다.
콤부차를 적당히 섭취하고 안전과 품질을 보장하기 위해 평판이 좋은 출처를 선택하는 것도 중요합니다. 모든 식이 변화와 마찬가지로 특히 기저 질환이 있는 경우 콤부차를 일상에 포함시키기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
콤부차의 부작용
소화 불량
콤부차의 부작용 중 하나는 소화 불량이다. 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취하는 사람들에게 더 잘 나타난다. 일부 사람들은 콤부차가 몸에 잘 안 맞아 이러한 부작용을 경험할 수 있다.
하루 섭취 칼로리 할당량 초과
어떤 사람들은 탄산 음료 대신 콤부차를 마신다. 콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 생각보다 많은 칼로리를 함유하고 있다. 콤부차의 실제 칼로리는 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있다. 일부 제조업자들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가한다. 이것은 칼로리를 더하는 셈이다.
다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 알고 마시는 것이 좋다.
하지만 저칼로리 콤부차도 시중에 많이 나와있기 때문에 제품을 비교해 보고 구입하는 것이 좋다.
첨가당이 일으키는 질환
콤부차의 발효되는 과정은 음료에 있는 프로바이오틱스의 먹이인 설탕을 필요로 한다. 설탕이 풍부한 음료는 많은 건강 문제를 유발할 수 있다.
Circulation 학술지에 게재된 연구는 설탕이 첨가된 음료 소비와 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환과 같은 질환 사이의 연관성에 주목하고 있다. 또한 European Journal of Nutrition에 게재된 연구는 설탕이 첨가된 음료를 더 많이 마시는 사람이 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 더 높다고 보고했다.
콤부차를 마실 때는 당분이 낮은 콤부차 제품을 선택하는 것이 좋다.
감염 위험 증가
콤부차는 민감한 면역 체계를 가진 사람들에게 맞지 않을 수 있다. 집에서 양조하거나 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높다. 이러한 경우, 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함되어 있을 수 있다. 이러한 미생물은 대부분 유익하지만, 발효 중 해로운 미생물이 자랄 수도 있다.
이 때문에 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋다.
카페인 과다 섭취
콤부차는 일반 녹차와 홍차를 발효시킨 음료이다. 차의 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 카페인에 민감하거나 이미 하루 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취하게 될 수 있다.
카페인을 과다 섭취하게 되면 불안감, 두통, 탈수, 속쓰림, 배탈, 고혈압, 심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있다.
간 독성 수치 증가
드물긴 하지만, 일부 사람은 콤부차에 대해 더 심각한 반응을 보일 수 있다. SD Med 학술지에 게재된 연구는 간 독성과 염증 사례의 일부를 콤부차 섭취 때문이라고 보고했다. 이것은 황달이나 젖산과 같은 합병증으로 이어질 수 있다. 간에 문제가 있는 사람들은 콤부차를 피해야 한다.
이상 콤부차의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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