피로 회복에 좋은 음식을 섭취가 필요한 봄에는 피로 증상이 자주 나타나는데 몸이 나른하고, 의욕이 떨어지고, 아침에는 일어나기가 어렵고, 밤에 많이 자도 낮에 또 졸리고, 점심 식사 후에는 더 졸린다. 이러한 피로 누적은 생활에 질을 떨어트리고 또한 누적이 되면 만성 피로로 이어지는 경우가 있어 되도록이면 깊은 수면이나 운동 등 자신만의 방법을 이용해서 풀어주는 것과 피로 회복에 좋은 음식을 섭취하는 방법을 통해서 해결하는 것이 좋다
봄에는 따뜻한 기온에 몸이 이완되며 신진대사도 더 원활해지는데, 봄에는 많은 이들이 피로감을 호소한다고 합니다.
봄 철에 나타나는 피로감은 추운 겨울에 익숙해진 몸이 따뜻한 기온에 적응하는 과정에서 나타나는 현상이라고 합니다.
겨울에 비해 활동량이 늘어나면서 에너지 필요량이 많아지고, 이때 에너지 공급이 제대로 되지 않으면 피로감이 나타나는데요.
이러한 피로 회복에는 영양소가 풍부한 경우가 많아 영양이 많은 음식 식품등을 섭취해서 피로를 푸는 방법도 있다. 피로에 좋은 식품 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
피로 회복에 좋은 음식 BEST 11
피로 회복에 좋은 음식은 우리 몸에 영양분을 채워 피로 회복을 도와줍니다.피로 회복에 좋은 음식 11가지는 다음과 같습니다.
- 달걀
- 바나나
- 아몬드
- 수박
- 케일
- 시금치
- 치아시드
- 귀리
- 주꾸미
- 딸기
- 토마토
이며 자세한 설명은 다음과 같습니다.
1. 달걀
계란에는 많은 영양소가 있는데요. 일반 계란에는 7g의 단백질과 일일 섭취량의 칼슘 4%, 비타민A 6%를 제공합니다.
또한 지방의 공급원이며 지방은 에너지를 제공하고 신체가 비타민을 흡수하도록 도우는 역할을 합니다.
2. 바나나
바나나는 다양한 영양소들이 풍부하게 들어 있는데요.
바나나 100g에 들어 있는 대량 영양소는 대략
칼륨 358mg, 마그네슘 27mg, 인 22mg, 칼슘 5mg, 아연 15mg, 철분 0.26mg 등이 있으며,
비타민 A, 비타민C 8.7mg, 비타민B6 0.367mg, 비타민E 0.1mg 등 다양한 비타민 등은 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.
3. 아몬드
지방, 섬유질 및 단백질과 같은 영양소가 풍부하여, 우리 몸에 풍부한 에너지 공급 역할을 해줍니다.
아몬드 100g에는 단백질 21,15g , 지방 49.93g, 탄수 화물 21,55g , 섬유질 12,5g 등이 있으며,
풍부한 항산화 성분 있습니다. 특히 항산화제로 작용하는 비타민E는 100g 당 25.63mg이 들어 있을 정도로, 아몬드는 비타민E의 주요 공급원 중 하나입니다. 또한 섬유질 미네랄등이 풍부하여 좋은 영양소입니다.
4. 수박
수박은 훌륭한 수분 공급원이며, 수박 92%가 수분이며 비타민C, 비타민 A 및 기타 여러 영양소를 함유하고 있습니다.
탈수는 피로감을 증가시킬 수 있으나, 적절한 수분 공급은 정신 기민성을 증가시키고 웰빙을 향상합니다.
5. 케일
케일은 비타민, 항산화제, 철분이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소입니다. 또한 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이며, 베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 항암효과에도 좋으며, 면역력 향상은 물론 각종 암 예방에도 도움을 주고 니코틴과 같은 독소를 제거하는 효과도 있습니다. 눈에 좋은 루테인 성분 칼슘과 마그네슘 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있어 에너지 공급과 골다공증 예방에도 좋습니다.
6. 시금치
시금치는 엽산, 비타민, 철분, 식이섬유등 각종 영양성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 완전 영양 식품으로
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에도 효과적이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량함유되 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
7. 치아시드
치아시드에는 단백질, 구리, 아연 인, 철분, 식이섬유, 미네랄, 비타민 A, B1, B2, B6, 비타민E, 오메가 3, 오메가 3 지방산등 많은 영양소가 풍부하게 있다. 각종 영양분이 풍부하여 좋은 에너지 공급원이 되며 비타민 등은 우리 몸에 좋은 항상 화제 역할을 해주고 철분은 빈혈, 어지럼증에 도움을 주고 오메가 3와 오메가 3 지방산은 좋은 뇌혈류 흐름을 좋게 하여 도움을 줍니다. 마그네슘은 브로콜리의 15배가량이나 높아 눈떨림, 근육통, 피로해소에 효능이 있습니다.
8. 귀리
귀리는 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질이 모두 풍부한 균형 잡힌 곡물이며, 특히 강력한 섬유질인 베타글루칸과 아베난쓰마라마이드라는 항산화제가 풍부합니다. 베타글루칸의 효능 중 가장 중요한 면역력 증진이며, 식약처로부터 면역기능 증진에 도움을 줄 수 있음을 인전 받은 건강기능식품 원료이기도 합니다.
또한 귀리 100g당 칼슘 55mg, 엽산 33mg , 망간 3.88mg, 아연 1.9mg , 마그네슘 103mg, 철 2.9mg과 같은 미량 영양소 무기질과 비타민이 듬뿍 들어 있습니다. 다른 곡물에 비교해 2~ 6배 이상 많은 영양분이 높습니다. 그래서 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.
9. 주꾸미
봄철에 잡히는 주꾸미가 더욱 더 영양분이 많아 좋습니다.
주꾸미 100g 에는 미네랄 성분 가운데 칼슘 19mg 이 가장 많이 포함돼 있으며, 철 1.4mg 등 철의 함량도 높으며,
비타민B1 0.03mg , 비타민B2 0.18mg, 비타민B3 1.6mg, 단백질 10.8g과 비타민A, 비타민E, 엽산등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
타우린 1,305mg 들어있어 낙지 573mg 보다 2배 문어의 4배 , 오징어의 5배나 많다고 합니다.
타우린은 간에 쌓여 있는 콜레스테롤을 담즙산 형태로 만들어 배설시켜 주는 역할을 해서 콜레스테롤 수치를 낮추며 열핵순환이 원활하게 되어 심혈관질환 예방에 좋고 지방 간 위험도 낮춰주며 항산화작용, 피로해소, 피부 미용 등 다양한 효능이 있습니다.
10. 딸기
딸기는 수분이 매우 많은 과일이기 때문에 탄수화물 함량이 100g 당 7.7g으로 낮으며, 섬유질은 탄수화물 함량의 약 26%를 차지하며 소화기 건강에 도움을 줍니다.
비타민 C 67mg, 망간, 엽산 54mg, 칼륨 200mg, 칼슘 17mg 등을 풍부하게 가지고 있어 면역 증진과 피로 해소에 도움을 줍니다.
또한 다량 함유돼있는 엘라그산은 건강에 도움 되는 폴리페놀 항산화제이고, 안토시아닌은 심장건강에 도움을 준다고 합니다.
11. 토마토
토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회문 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민B1, 비타민b2, 비타민C, 식이섬유등이 풍부하게 포함되어 있고, 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 들어있다고 한다.
비타민C는 피부에 탄력 및 회복에 효과적이며, 비타민k가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주며 골다공증이나 노인성 치매에도 좋습니다.
빨간 토마토일수록 라이코펜이 많이 들어있고, 열을 가해 조리해서 먹는 것이 더 좋습니다. 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜 주고, 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
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