통풍 원인, 통풍 초기 증상 및 단계별 증상, 효과적인 치료 방법!
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건강상식

통풍 원인, 통풍 초기 증상 및 단계별 증상, 효과적인 치료 방법!

by 오십비 2023. 4. 21.

통풍 원인, 통풍 초기 증상 및 단계별 증상, 효과적인 치료 방법

 

전 세계 수백만 명의 사람들이 앓고 있는 관절염인데요.

 

제 친구 중에 유전적으로 통풍을 앓고 있는 친구는 엄청 심해지면 통증이 너무 심해서

119를 불러서 응급실까지 가는 경우도 생기더라고요.

통풍 원인 , 초기 증상 과 단계별 증상, 효과적인 치료 방법

 

그래서 이번 글에서는 통풍의 원인, 초기 증상, 단계별 증상, 피해야 할 음식, 통풍에 효과적인 치료 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

먼저 통풍에 대해 알아볼게요.

통풍 이란?

 

 

요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다.

다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.

 

통풍의 원인

요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질입니다.

 

보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다.

이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

 

통풍 환자는 대개 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 '고요산혈증'을 가지고 있습니다. 하지만 아무 증상 없이 고요산혈증인 사람이 훨씬 더 많기 때문에, 요산이 높다고 모두 통풍 환자인 것은 절대로 아닙니다.

 

통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 또 기간이 오래될수록 발병할 가능성이 커집니다.

 

통풍 환자는 거의 남자입니다. 대개 40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험합니다. 한때 통풍은 좋은 음식을 먹고 술을 마시는 부유층의 병으로 간주되기도 했지만, 요즘은 식생활이 윤택해지면서 사회 계층에 관계없이 발생합니다.

 

통풍은 신체에 요산이 축적되어 발생하며, 다음과 같은 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

 

다이어트

붉은 고기, 해산물, 술과 같이 퓨린이 많은 음식을 섭취하면 체내 요산 수치가 높아질 수 있습니다.

유전학

일부 사람들은 통풍에 대한 유전적 소인이 있을 수 있으며 이는 가족으로부터 유전될 수 있습니다.

의학적 상태

신장 질환, 고혈압, 당뇨병과 같은 특정 의학적 상태는 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

약물

이뇨제 및 아스피린과 같은 일부 약물은 신체의 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.

 

통풍의 초기 증상

 

통풍의 초기 증상은 대개 엄지발가락 관절의 갑작스럽고 심한 통증을 수반합니다.

다른 초기 증상은 다음과 같습니다.

 

통풍은 심한 통증과 더불어 피부가 빨갛게 부어오르기에 화농성 관절염이나 삔 정도로 오인되기도 합니다.

통풍 초기에는 이런 증상이 1~2주 지속하다가 언제 그랬냐는 듯이 사라지곤 합니다.

 

통풍의 단계별 증상

 

통풍 증상은 다음과 같은 여러 단계를 거쳐 진행될 수 있습니다.

 

무증상 고요산 혈증

아직 급성 통풍 발작 증상이 한 번도 없었던 상태를 말하며, 대부분의 사람들에서 고요산 혈증이 있더라도 평생 동안 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 따라서 혈중 요산 농도가 높다고 해서 꼭 약물 치료가 필요하지는 않습니다.

 

그러나 이 단계에서는 비만, 고지혈증, 알코올 중독, 고혈압, 동맹경화 등이 동반된 경우가 많아 이에 대한 치료와 생활 습관의 개선이 중요합니다.

급성 통풍성 관절염 (통풍 발작)

이 단계는 일반적으로  관절의 갑작스럽고 심한 통증이 특징입니다.

갑작스러운 통증이 주로 밤에 생기며, 다음날 아침에 관절부위(특히 발)가 빨갛게 붓고 아파서 걷기가 힘듭니다.

특히, 술 먹은 날과 같이 혈중 요산 농도가 급격히 증가하는 상황에서 이런 통풍 발작이 잘 생깁니다.

 

대부분의 환자에서 30 ~ 50대에 처음 증상이 발생하며, 치료를 받지 않아도 수 시간 내, 보통 1 ~3일 정도 통증이 매우 심하다가 이후에는 저절로 통증이 사라지는 게 특징입니다.

 

증상은 며칠에서 일주일까지 지속될 수 있으며, 심한 경우 수 주간 지속될 수 있습니다.

 

간헐적 통풍

이 단계는 증상이 없는 통풍 발작 사이의 기간이 특징입니다. 한번 발작 이후에 다시 발작이 생기지 않지만 대부분의 환자들은 6개월에서 2년 정도의 기간 사이에 두 번째 발작이 생깁니다.

 

적절한 치료를 받지 않는 경우, 이러한 통풍 발작 빈도가 증가하면서 통증이 서서히 오며 여러 관절에 더 심하고 오래 지속되는 경향이 있습니다.

 

간헐기에도 고위험 군에서는 고요산혈증에 대한 적절한 치료를 받아야 된다고 합니다. 

만성 결절성 통풍

이 단계는 다른 관절염과 증상이 비슷해서 다른 관절염과 증상이 비슷하며, 관절에 요산 결정이 축적되어 만성 통증과 염증을 일으키는 것이 특징입니다.

 

첫 통풍 발작 이후 이 단계로 진행되는 시간은 환자마다 다르며 종류도 다양해서 평균적으로 10년으로 알려져 있습니다.

 

만성 결절성 통풍 단계의 진행은 가장 중요한 위험 요소로 혈중 요산 농도와 그 기간이며, 특히 혈중 요산 농도가 제일 중요합니다.

 

결절은 귓바퀴, 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎, 팔꿈치 등의 피부 밑에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리를 형성하며, 이러한 결절은 서서히 일어나는데 통증은 심하지가 않습니다.

 

그러나 관절은 관절염에 의해서 뻣뻣함과 통증이 있습니다.

 

통풍에 효과적인 치료 방법

통풍에 효과적인 치료 방법은 2가지로 말할 수 있습니다.

1. 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물 요법

급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안전 치료와 약물 치료를 합니다. 약물은 소염제를 처방한다고 하며, 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계속합니다.

 

통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 한다고 합니다.

 

 

2. 식생활 개선으로 요산수치를 줄일 수 있습니다. 

통풍이 있는 사람이 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.

 

붉은색 육류, 내장육, 조개류

이러한 식품에는 퓨린이 많아 체내 요산 수치를 높일 수 있습니다.

 

알코올:

특히 맥주는 퓨린 함량이 높고 체내 요산 수치를 높일 수 있습니다.

 

가당 음료:

이러한 음료는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

 

가공 식품:

이러한 식품은 종종 설탕, 염분 및 건강에 해로운 지방이 많으므로 피해야 합니다.

통풍에 좋은 음식

통풍에 효과적인 영양제

다음을 포함하여 통풍 환자에게 도움이 될 수 있는 몇 가지 영양 보충제가 있습니다.

 

체리 주스

체리 주스는 염증을 줄이고 신체의 요산 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

비타민 C

비타민 C는 체내 요산 수치를 낮추는 것으로 나타났으며 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다.

 

오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되며 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다.

 

보스웰리아

관절통과 염증을 줄이는데 도움이 되며 보충제 형태로 섭취가 가능합니다. 

 

콘드로이친 

항염증 특성을 가질 수 있으나 관절 유지에 도움이 되며 보충제 형태로 섭취가 가능합니다.

 

결론적으로 통풍은 관절에 갑작스럽고 심한 통증을 유발할 수 있는 흔한 질환이다.

이는 체내 요산 축적으로 인해 발생하며, 식이 변화와 영양 보충제를 통해 관리할 수 있습니다.

 

*통풍 증상이 나타나면 의사와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.*

 

 

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